中心首页 » 教育技术 » 正文

【线上培训】微课短视频制作:7种极简工具(转自公众号EduTech自留地)

编辑:刘嘉欣     发布时间:2021-03-26
由于疫情的影响,许许多多的教育信息化相关良心企业开始免费开放自己的软件、平台、工具、课程、资源库;越来越多的地方教育行政部门和学校开始倡导离校不离教、停课不停学,学生足不出户“在线学习”。

 

这里,自留地君分享7种极简工具,让每一位教师在家制作视频课程。
1、Power Point/ Keynote
最简单,直接上 手,无需额外安装软件的超级解决方案是用好现有的办公自动化软件,Windows用户 用好 Power Point 和 WPS, IOS用户用好 Keynote。

 

 

Power Point可以说是普天下所有老师在教室里使用最频繁的工具之一,可以解决快速制作视频课件的需求。
2、QuickTime
很多电脑都预装了不少的视频播放软件,这些视频播放软件中,有许多本身就有录屏的功能,用户可以录制屏幕(当然包括屏幕上播放的PPT)。

 

 

自留地君最喜欢的是 QuickTime。甚至一些简单的剪辑任务,都是用它来完成的。
3、Educreations/汗微微课宝
如果你手边有平板电脑,我觉得这3款软件特别值得推荐。
Educreations 和 ShowMe 都是英文的,不懂英文的老师也不用怕,因为其界面非常简单,一看就明白了!

 

 

最最最可贵的有三点:第一、超级简单,特别用于上手;第二、录制、存储和分享一条龙;第三,免费的。酷不酷?

 

 

如果您依旧恐惧极其简单的几个英文单词,那您就用国产的这款吧,它是来自湖北武汉均衡科技有限公司的汗微.微课宝,使用也是极为简单的。
4、手机自带的照相录像
手机是当前现代人最熟悉不过的工具了。用好手机,就已经很了不起了。
找个架子(不行就用纸做一个),把手机放在那里,对着你(或者你家里的白板,或者没有白板,那一张大白纸),你就可以讲课了。

 

 

一网友用纸做的手机支架和音箱
5、微信/QQ之类的软件
手机是最普遍的硬件,微信则是当前国人手机中最普遍的软件。
哪一位朋友的手机里没有安装微信?您举手,我们认识一下!:-) , :-)
微信/QQ建群,孩子们就结合完毕了。文字、语音、视频......,实时同步的,非实时异步的,用好微信/QQ,就完全可以做到停课不停学了。
6、CCTalk/ZooM之类视频会议系统
当然了,如果您有更大的雄心,希望在教自己的学生的同时,也能帮助到更多的孩子,那么,您就开启直播教学吧。直播教学,不但可以有更多的覆盖面,而且也可以帮助你提升社会性营销的能力。

 

 

当然啦,自留地君给您推荐的是 CCTalk 和 ZOOM,您可以用这两款中一个开展直播教学,也可以把直播的实况顺便录制下来,以备后用。
7、Snagit/ Cyberlink YouCam/ Camtasia Studio
最后,自留地君给您推荐的,才是那些需要下载和安装的录屏软件。
这些录屏软件中,相对比较简单的是Snagit 和 Cyberlink YouCam,功能很强大的是Camtasia Studio。