MCS知识社区系统

发布时间:2011-05-13

在传统教学领域,信息系统通过电子课堂的形式发挥着重要的作用。在传统教学领域外,高校师生使用MCS知识社区,在管理知识的过程中展现自我、交流协作,促进主动学习,形成教育机构的知识库人才库,促进知识创新及内部协作,并且将创新及协作的成果更加有效的分享。
    1、MCS知识社区系统设计参考了社会心理学理论,将心理暗示和心理压力系统加入软件系统内。成员在希望被别人了解和认可的愿望下主动向系统输入信息,并将自己的知识进行分享,在知识社区中互动学习,实现跨地域和学科的相互协作;
    2、为成员提供一个易用的学习、表现和沟通的网络场所。成员能够有针对性地进行学习、讨论和交流,并且通过对共同关心的问题的讨论和关注来促进不同学科、地域成员的相互了解和交流、激发他们创造更多知识。营造一个竞争、协作和创新的氛围,提高团队生产力和效率,促进学习型教育机构的形成,为学习型教育机构的建立提供了具体的实施工具;
    3、通过社区主题的聚合,不仅仅形成了以主题/领域为聚合的信息整合、分类知识库;并且让用户共同参与,将最有效的知识排列在最重要的位置。提炼出教育机构内的知识库和人才库,从而隐性知识显性化,显性知识沉淀化,共享集体智慧。用户可以通过主题间的参与关系来找寻对这个主题具有技能或积极参与的人,以便在需要解决类似问题的时候能够在教育机构内部找到具有特定领域知识,技能的人才。
    4、方便领导者对校园文化和战略的推广与执行,收集并且分析成员的交流信息,辅助学校战略决策;渗透管理意识,加强成员的参与感,打造优秀师生模范。
    5、为师生个人提供一个方便的知识管理工具。可以方便的将自己的想法、技能、观点和经验等通过一个以自己为中心的舞台向学校所有的人展示,并且与大家进行互动反馈;拥有一个方便易用的工具来集中管理自己在校园内、网络上获得的信息,便于归类、检索;这些信息不但便于使用、方便存取、安全,而且在必要的时候还可以将某些信息和不同的人员分享。
    MCS知识社区是融合互联网web2.0和在线社区的概念而设计的专注协作和知识提炼的社区平台。它将重点放在了人的知识属性以及人与人之间的互动。促使师生主动展现自己的技能特性,参与知识的分享,并由此而形成特定领域内的专家人群。并且通过网络迅速的将他们组织起来,激发团队的创造力,以松散的形式协同,集体地解决教育机构内问题,提高教育结构的工作效率。同时系统支持双向的权限管理控制体系,师生可以方便的控制自己文档的阅读者,系统管理机构也可以方便的限制某些主题内容的参与者。